Дмп в магазине что это
Дмп в торговле, что это такое. Мерчендайзинг
Популярные материалы
Today’s:
Дмп в торговле, что это такое. Мерчендайзинг
Стандарты выкладки прямо влияют на то, заметит ли потенциальный покупатель необходимый ему товар или нет. Если ваша фирма продает несколько брендов в ТТ (торговой точке), наверняка есть более и менее приоритетные. Обычно более дорогую продукцию располагают на самом видном месте, чаще всего на уровне глаз, так называемая «золотая полка». Детские товары (соки, мелкие игрушки) выкладывают на уровне глаз ребенка, чтобы он мог до них дотянуться. Выкладка бывает линейная (горизонтальная) и блочная (вертикальная), в зависимости от того, как расположены виды брендов.
2. Наличия всех позиций ассортимента на основной витрине.
Весь ассортимент, который числится на остатке ТТ, должен быть представлен на ОМП (основное место продажи). То есть все позиции вашей фирмы должны стоять на основной витрине. Кроме основной витрины, в ТТ еще могут стоять ДМП (дополнительное место продажи). На ДМП желательно располагать ходовые (топовые) позиции или наиболее приоритетные на данное время. На Пасху, например, в приоритете кагор, яйца и др.
3. Каждый вид продукции должен быть оформлен ценником.
Ценник нужно ставить так, чтобы покупатель мог без труда его рассмотреть. При отсутствии ценника, следует обратиться к оператору с просьбой сделать новый. Акционные позиции оформляются специальными акционными ценниками.
4. Важно поддерживать чистоту продукции и витрины.
Покупатель не купит товар, если он грязный, липкий или у него порвана этикетка. Мерчендайзер должен регулярно протирать пыль с продукции и следить за ее целостностью (товарным видом). По возможности можно оформить витрину POS-материалами (шелфтокерами, воблерами и пр.).
5. Если потенциальный покупатель просит помочь советом, мерчендайзер обязан проконсультировать его относительно своей продукции.
Для этого нужно обеспечить мерчендайзера брифами. Запрещается давать негативную оценку товара фирмы-конкурента.
6. Заключение.
Кроме всего вышеперечисленного, важное место занимает способность налаживать коммуникации с администрацией ТТ. От этого зависит процесс работы и возможность лучше продвигать свою продукцию. Хорошие отношения с ЛПРом (лицо, принимающее решение) являются залогом успешной работы и высоких продаж.
Из статьи вы узнаете:
— Что такое дополнительные места продажи?
— Правила организации дополнительных мест продажи
— Как привлекать внимание к дополнительным местам продажи
Даже если люди приходят в магазин с четким списком покупок, 85% решений о выборе того или иного продукта они примут уже непосредственно в торговой точке. И огромную роль в этом играют основные инструменты мерчандайзинга, среди которых больше всего выделяются дополнительные места продаж (ДПМ).
Виды дополнительных мест продаж. Расположение основных и дополнительных точек продажи
Известно, что все места продажи в торговом зале можно разделить на основные и дополнительные.
Дополнительные места продажи увеличивают вероятность покупки товаров. Дополнительные места продажи являются эффективным инструментом повышения продаж, т.к позволяют увеличить количество импульсных покупок. Они организуются для товаров импульсного спроса, товаров с высоким оборотом. Рекомендуется соблюдать определенные правила построения дополнительных мест продажи:
А) Выгодное расположение в торговом зале:
Б) Расположение по отношению к основным местам продажи.
Дополнительные места продажи необходимо располагать отдельно от основных и друг от друга. В противном случае это место продажи становится продолжением основного и служит лишь местом хранения дополнительных единиц продукции. Следовательно, у покупателя остается только один шанс выбрать и купить продукцию данной группы.
На дополнительных местах продажи необходимо располагать самые продаваемые позиции товарной группы. В этом случае вероятность импульсных покупок значительно повышается.
Всегда существует соблазн расположить на дополнительных местах продажи менее продаваемые позиции, чтобы избавиться от затаренности. Однако это не позволит продать много дополнительных единиц, что, в свою очередь, является неэффективным использованием места в торговом зале.
Простой пример. Одна марка продается в количестве 100 единиц в день, а другая в количестве 30. Устанавливается дополнительное место продажи, которое может привести к 10% повышению продаж. Это приведет к продаже 10 дополнительных единиц первой марки, и лишь к продаже 3-х дополнительных единиц второй. При одинаковой наценке на обе марки всегда более выгодно прилагать усилия к повышению внимания покупателей к первой марке.
Г) Не следует выносить продукцию с основного места продажи на дополнительное.
На дополнительном месте продажи продукцию необходимо дублировать, а не выносить ее с основного места. В противном случае покупатель, который запланировал покупку данной продукции, не найдет ее на основном месте продажи. Как уже было отмечено, в этом случае он либо купит продукт другой марки (конкурента), либо продолжит поиски в другой торговой точке.
Не следует также выносить весь свой корпоративный блок на фирменное место продажи. Постоянные покупатели могут потерять вашу продукцию. Иногда можно отойти от данного правила. Например, вы продаете пиво и у вас есть только один холодильник с прозрачной дверцей для данного магазина. В летнее время его лучше расположить около основной точки продажи и вынести в него все ваше пиво. Холодное пиво в жаркую погоду всегда будет иметь преимущество перед теплым.
Какими качествами должен обладать мерчендайзер. Профессия мерчендайзер
Мерчендайзер — звучит очень загадочно и необычно для русского слуха, а кого-то и вовсе отпугивает такое непонятное название. На самом деле должность мерчендайзера — это должность представителя компании, который занимается продвижением товаров компании и поддержанием положительного имени продвигаемого бренда. Стать мерчендайзером может студент или новичок без стажа работы, и уже через год-другой получить необходимые навыки для успешного продвижения по карьерной лестнице. Это творческая работа, которая позволяет реализовать свои способности и получить новые возможности для профессионального роста.
Места работы
Специальность мерчендайзера востребована в любой компании, которая занимается оптовыми или розничными продажами — будь то одежда, электроинструменты или продукты питания.
История профессии
Планирование и стимулирование сбыта продукции, то есть прямые функции мерчендайзера, выделились в отдельную должность всего около 20 лет назад. Тогда компании старались придумать новые ходы, чтобы выжить и закрепиться на рынке, стимулировать покупателя и не затеряться среди конкурентов. Так и появилась должность мерчендайзера, который делает товар заметнее и привлекательнее для покупателя.
Обязанности мерчендайзера
Чем занимается мерчендайзер? Его основные обязанности:
Кроме того, в должностные обязанности мерчендайзера может входить размещение POS-материалов (ценники, воблеры, плакаты, и пр.), способствующих привлечению внимания к продукции, расстановка товаров согласно корпоративной политике компании, увеличение доли полки для товаров. Помимо того, что входит в обязанности мерчендайзера непосредственно, он может еще выполнять такие дополнительные функции, как:
Требования к мерчендайзеру
Требования формируются в зависимости от сферы деятельности. Обычно каких-то особых требований к кандидату не предъявляют, поскольку предполагается, что новичок будет обучаться в процессе работы в компании. Основные требования к мерчендайзеру таковы:
Если предполагается посещение нескольких торговых точек — компании в обязанности мерчендайзера вменяют умение водить автомобиль и ищут кандидатов с личным транспортом, поскольку на общественном успеть посетитьмагазинов в день и выполнить там необходимую работу просто нереально. К тому же часто на своем автомобиле мерчендайзер развозит товар по торговым точкам.
Образец резюме мерчендайзера
Как стать мерчендайзером
Устроиться на работу мерчендайзером можно студенту или человеку без специального образования, хотя иногда работодатели приглашают только выпускников вузов экономической направленности. Однако большинство компаний предпочитают набирать новичков и прививать им навыки самостоятельно, обучая «под себя», поскольку перечень того, что должен знать мерчендайзер, в каждой компании свой в зависимости от специфики продукции.
Зарплата мерчендайзера
Зарплата зависит от региона, занятости (полная или частичная) и компании. Средняя зарплата составляет примерно 30000 рублей, но бывает так, что заработная плата мерчендайзера составляетрублей при частичной занятости. Как правило, такой сотрудник работает вТакже то, какая зарплата у мерчендайзера, будет зависеть от наличия автомобиля, образования и дополнительных навыков — в этом случае она может составлять
Поможем найти работу
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Методический материал для мерчендайзеров
Введение
Изменения, произошедшие за последние десятилетия на розничном рынке России, сопровождавшиеся ростом торговых сетей, увеличением числа производителей, и как следствие, расширением ассортимента реализуемых товаров, привели к необходимости применения новых маркетинговых инструментов для выживания и повышения эффективности в условиях жесткой конкуренции
Одним из наиболее доступных и эффективных инструментов является мерчендайзинг
Мерчендайзинг – комплекс мероприятий, направленных на стимулирование розничных продаж посредством привлечения внимания покупателей к торговым маркам и группам товарам при помощи наиболее выгодного размещения товаров и рекламных материалов в торговых залах и прилавках магазинов
Основные задачи мерчендайзинга
Обеспечение постоянного наличия товарного ассортимента в каждой торговой точке
Обеспечение выкладки продукции на местах продаж в соответствии с основными принципами эффективного мерчендайзинга
Формирование посредством оптимизации выкладки покупательского спроса и лояльности покупателей к продукции
Максимально эффективное использование торговой площади магазина
Своевременная ротация продукции по срокам годности
Предоставление необходимой маркетинговой информации
Основные понятия и термины
POS-материалы (POS materials, POS — point of sales — место продажи) — это материалы, способствующие продвижению бренда или товара в местах продаж (шелфтокеры, ценникодержатели, воблеры, ценники, стопперы, промостойки, диспенсеры и т.п.)
SKU (Stock Keeping Unit) – ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, единый артикул, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам
Адаптация – списание виртуальных остатков представителями торговой точки
Артикул – уникальный код, которым компания идентифицирует разные товарные позиции (артикул повышает удобство поиска товара на полке или в информационной системе)
Блочная выкладка – выкладка продукции блоками одного бренда, как горизонтально, так и вертикально
Виртуальные остатки – разница между фактическими остатками продукта в торговой точке и компьютерными остатками (наличие виртуальных остатков в магазине мешают своевременной доставке товара в торговые точки)
ДМП – дополнительное место продаж (любое место продаж, внутри торговой точки, кроме основной полки с категорией, например паллеты, брендированные стойки, торцы, гондолы, зона касс)
«Золотая» полка – полка на уровне взгляда покупателя (на высоте от 1,3 м до 1,6 м)
Компьютерный остаток – количество продукции, зафиксированное в системе торговой точки
Основная выкладка – постоянная выкладка товара на традиционных торговых площадях: стеллажах, полках
Отсутствие отвара/OOS(out of Stock) – отсутствие товарного запаса в торговой точке (на полке, на складе магазина)
Планограмма – схема расположения продукции в торговых залах торговых точек
Подача на адаптацию – предоставление представителям торговой точки исчерпывающей информации по расхождению компьютерных и фактических остатков, а также просьба осуществить списание
Супермаркет – магазин по продаже полного ассортимента как продовольственных, так и непродовольственных товаров
Формула эффективного мерчендайзинга
Правила представления продукции в торговом зале
Продукция должна быть представлена в виде единых корпоративных блоков (консолидация товара одной торговой марки в одном месте)
Продукция должна быть доступна для покупателей
Продукция импульсивной покупки должна располагаться на видном месте и привлекать внимание покупателей
Товар должен иметь презентабельный вид
Товар должен быть обращен лицевой стороной к покупателю
Предпочтительна вертикальная выкладка товара, при которой однородные товары располагаются на всех полках стеллажей сверху вниз в несколько рядов
Выкладка товара должна исключать пустоты
Товар не должен закрываться ценником, другой продукцией или любым посторонним предметом
Внутри товарной группы товар должен находиться в соответствующей ценовой группе
Чем больше фейсингов товара на полке, тем лучше
Оптимальное размещение товара – на уровне глаз (130 – 160 см от пола)
Для привлечения внимания покупателей, реклама и продукция должна размещаться в «горячих»* точках торгового зала
* «ГОРЯЧИЕ» ТОЧКИ ТОРГОВОГО ЗАЛА:
Места, где меняется направление движения покупателей
Рядом с выкладкой продукции, на уровне глаз
Рядом с продукцией импульсивного спроса
Продукцию лучше выкладывать слева направо в соответствии с направлением движения покупателей
Основные функции мерчендайзера
Контроль наличия продукции на полках, в местах товарного запаса и на складе торговой точки
Обеспечение выкладки продукции и размещение рекламных материалов в местах продаж в соответствии с утвержденными стандартами
Обеспечение наличия ценников и их соответствие представленной продукции
Предоставление отчета / фотоотчета
Подготовку продукции к возврату
Обеспечение наличия в торговой точке всех товарных позиций из согласованного между заказчиком и администрацией торговой сети ассортимента
Формирование рекомендованного заказа на недостающую продукцию
Регламент деятельности мерчендайзера
Перед выездом на маршрут
Мерчендайзер знает все существенные характеристики обслуживаемой продукции (цены, сроки и условия хранения, фасовку, стандарты мерчендайзинга и т.п.)
Мерчендайзер знает все обслуживаемые компанией тт на своей территории (названия тс, адреса, ответственных лиц, принимающих решения)
Маршрут составляется на неделю и определяет порядок посещения тт с учетом планируемого время визита тт и минимального времени на перемещение от одной тт до другой
Первый визит на маршруте не позднее 9.00
Мерчендайзер планирует свою работу ежедневно, исходя из приоритетов компании и специальных задач, поставленных супервайзером
Мерчендайзер имеет аккуратный внешний вид и перед выездом на маршрут имеет при себе все необходимое для работы (паспорт, мед.книжка, телефон, план работы на день, ежедневный отчет, ассортиментные матрицы, стандарты мерчендайзинга бланки заказов, униформу, скотч, ножницы, ручку)
Порядок действий в торговой точке
После посещения торговой точки
На основе полученных результатов мерчендайзер отмечает использование им профессиональных навыков, намечает пути их совершенствования
Мерчендайзер отмечает в ежедневном отчете всю собранную в ходе визита значимую информацию, указывает задачи для следующего посещения
Вся информация верна и аккуратно записана
Документы аккуратно сложены и недоступны для посторонних
Отчетность
Срок предоставления: в процессе посещения тт
Кому предоставляется: Координатору проекта
Способ предоставления: ПО «ST-MOBI.COM»
Требования к качеству и полноте фотоотчета:
полный ассортимент обслуживаемой продукции, присутствующий в тт в день съемки
качество выкладки соответствует базовым принципам эффективного мерчендайзинга
наличие ценников на всю продукцию
соблюдение особых требований (если таковые имеются)
каждая фотография должна быть подписана: название торговой сети_адрес тт_проект_дата съемки
Позиционный отчет (отчет о наличии товара)
Срок предоставления: в процессе посещения тт
Оформление ДМП: как влияет на продажи
В магазине не должно быть бесполезных площадей. Каждый сантиметр торгового зала выполняет определенную роль. Например, на проходимых участках часто оформляют дополнительные места продаж. О том, что учесть при их организации и как они влияют на интерес посетителей к продукту, расскажем в статье.
Что такое ДМП
Это один из инструментов мерчандайзинга. Ключевое слово – дополнительные. То есть такие места создают специально, чтобы продать товары, дублирующие продукцию определенной марки или тематически схожие с ней (например, рядом с тюльпанами в преддверии праздника 8 Марта – конфеты, вино). Часто на подобных полках выкладывают самые популярные позиции, новинки, лимитированные или акционные серии.
Как правило, на дополнительных местах продаж размещают не больше 1-3 позиций.
Как правильно оформить и организовать
Способов огромное количество, зачастую они регламентируются исключительно возможностями торгового зала, фантазией мерчандайзеров и маркетологов. Отметим наиболее частые варианты организации:
Есть несколько правил оформления:
Есть много хитростей, которые помогают увеличить интерес. Например, можно оставить «дыру» в выкладке. Это создаст искусственный ажиотаж.
Помогаем с грамотным оформлением мест продаж любым брендам: оставляйте заявку на сайте для просчета сметы.
Если к рекламируемому продукту добавить подарок, скидочный купон, это привлечет внимание. Желание получить выгоду стимулирует на покупку, этим можно и нужно пользоваться.
Проанализируйте, не раздражает ли посетителей вновь оформленное ДМП. Если полка создает видимые помехи для спокойного передвижения по торговому залу, продать что-либо с ее помощью будет сложно.
Как это влияет на уровень продаж
ДМП привлекают внимание посетителей магазина и помогают увеличить продажи. Главное – учесть все нюансы и подойти к организации такой точки серьезно. Важно заранее понимать, для кого оформляются дополнительные полки, сколько времени будет проходить подобная промо-акция и какой результат вы планируете получить.
Заключение
Подобные стеллажи нужны в любом розничном магазине, независимо от ассортимента. Они не просто рекламируют, но повышают уровень узнаваемости бренда, знакомят людей с продуктом. При оформлении учитывают расположение ДМП, продумывают вариант организации. Цель – продемонстрировать покупателю лучшие качества рекламируемого продукта, показать выгоды покупки.
ДМП, что это такое в мерчендайзинге. Мерчендайзинг: понятие, сущность
Популярные материалы
Today’s:
ДМП, что это такое в мерчендайзинге. Мерчендайзинг: понятие, сущность
Мерчендайзинг ( Merchandising — искусство торговать) — это комплекс мероприятий производимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки, вида или упаковки. Мерчендайзинг — это набор технологий для построения эффективных коммуникаций между покупателем и товаром на местах продаж.
Мерчендайзинг — направление в маркетинговых коммуникациях, способствующее стимулированию продаж в розницу через привлечение внимания конечных покупателей к определенным маркам или группам товаров в местах продаж без активного участия специального персонала. Это способ создания оптимальных условий для контакта потребителя с продвигаемым товаром, с помощью визуального или иного способа привлечения внимания к товару с целью вызвать у потребителя желание купить этот товар.
Мерчендайзинг включает в себя оценку и выбор товаров и продукции за счет притягательности упаковки и ее дизайна; достоверность маркировки и информации (описания) о товаре; выбор и оценку формы, способа и стиля торговли товаром; общение с потребителями; методы привлечения потенциальных покупателей.
Несмотря на то, что мерчендайзинг – довольно новое явление на российском рынке, но все же, уже сложилось достаточно различных определений понятия «мерчендайзинг», которые большей частью трансформированы из изданий зарубежной литературы.
Мерчендайзинг — направление маркетинга, способствующее стимулированию розничных продаж через привлечение внимания конечных покупателей к определенным маркам или группам товаров в местах продаж без активного участия специального персонала. Большинство покупателей спешит, иногда забывая сделать все необходимые покупки. Продавцы не могут помочь всем покупателям выбрать нужный товар.
Мерчендайзинг делает товар легко доступным для потребителя и продавца. Правильная выкладка товара и рекламные материалы напоминают покупателю о товарах фирмы и влияют на решение о покупке.
Мерчендайзинг — комплекс мер, направленный на продвижение и сбыт товаров в магазине.
Мерчендайзинг — (термин merchandaising (от английского merchandise – товар; to merchandise — торговать) переводится как «искусство розничной торговли» сбытовая политика розничного торговца, продвижение и сбыт определенных товаров в собственном магазине. С точки зрения профессии мерчендайзинг – это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности по управлению поведением покупателей, основанный на анализе распределения познавательных ресурсов человека.
Мерчендайзинг — один из элементов стратегии развития торговой сети и надежный способ получения дополнительных доходов ритейлером.
Мерчендайзинг — эффективная технология управления выкладкой и размещением товара, позволяющая значительно увеличить продажи продукта в розничных торговых точках.
Мерчендайзинг — «язык общения» между магазином и покупателем.
Мерчендайзинг построен на наблюдении за поведением покупателя в торговой точке.
Мерчендайзинг — это прямое соответствие между имиджем торговой марки и местом, которое она занимает на торговой полке.
Мерчендайзинг достаточно новое направление в маркетинге, которое в последнее время стало популярным среди производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов.
Также существует такое понятие как визуальный мерчендайзинг – это комплекс мероприятий, осуществляемых в торговом зале с целью увеличения объема продаж и продвижения того или иного товара, марки, бренда, вида, сорта, упаковки путем специального их размещения, оформления пространства всего магазина, витрин и стеллажей для того, чтобы предоставить потребителю как можно больше информации о товарах.
Одним словом, мерчендайзинг – искусство сбыта, продажи, реализации товара.
ДМП мерчендайзинг. ДМП –, что это такое в мерчандайзинге?
Аббревиатура ДМП в мерчандайзинге расшифровывается как «дополнительное место продажи». Их организовывают для увеличения продаж товаров с высоким оборотом или продукции импульсного спроса. На дополнительных местах продаж стоит размещать только самые продаваемые товары, это увеличит число незапланированных покупок. Если проигнорировать эту рекомендацию и выставить менее популярные позиции, как показывает практика, увеличения объема продаж не возникнет, а цель формирования ДМП будет не достигнута.
Базовые правила ДМП:
Сохраните статью в 2 клика:
Мерчандайзинг – это комплекс мероприятий, которые чаще всего проводят в розничной торговле для увеличения объемов продаж и совершенствования ассортимента. Технология работает за счет положительного влияния на клиента (с учетом его индивидуально-психологических особенностей). Согласно статистике около 60% покупок являются импульсивными, и если заинтересовать покупателя определенной продукцией, а также подтолкнуть его к приобретению товара, товарооборот можно поднять в разы без существенных затрат.
Креативное ДМП. Мини-конкурс на продукцию ДМП
Дополнительные места продаж. Зоны импульсных продаж —, как добиться максимального эффекта от их использования
Материал семинара «Эффективные технологии стимулирования продаж» 26-27 ноября 2001 года предоставлен компанией «Русский проект»
Д. Носов, Руководитель отдела по стимулированию сбыта компании «Рейтинг»
Сегодня на рынке мало просто отдать товар и получить за него деньги, нужно помочь розничной торговле грамотно реализовать его, создавая в дальнейшем повышенный спрос у покупателей к данной продукции.
Знаете ли Вы, что огромный процент потребителей не планирует свои покупки заранее?
А знаете ли Вы, что месторасположение в магазине играет очень большую роль при продаже товар, той или иной марки. Все эти параметры расположения товара в торговом зале прекрасно преподносит мерчендайзинг.
Что же влияет на окончательное решение покупателя о покупке, а, кроме того, и на выбор той или иной марки, вида, упаковки?
Вы, наверняка, замечали, что если акцентировать внимание покупателя на определенных марках или видах товара, то можно существенно увеличить их продажу. Этот эффект и был положен в основу специальной выкладке товара, т.е. зоны и импульсных покупок. Зоны импульсных покупок можно разделить на две категории: расположение товара на основных стеллажах, где можно расположить товар так, что будет просматриваться лидерство той или иной марки и размещение товара на отдельно стоящих стойках, корзинах, паллетах, а так же в зоне прикассовых продаж, где чувствуется определенный «психологический барьер» для покупателя. Покупатель натыкаясь на этот барьер обязательно обратит на него внимание.
По статистике 25 % покупателей никогда не обращают внимание на качество товара и на ценовую нишу, которую занимает этот товар. Делая из этого выводы, мы можем с увереностью сказать, что наиболее продаваемые места — это начало стеллажа.
Например: в большинстве случаях покупателю зашедшему в магазин, секцию, отдел, понравился тот или иной товар. Он с радостью кладет его в корзинку и продолжает свое движение по магазину. Ему уже не надо думать о том товаре, который находится у него в корзинке, он его уже взял, а этот товар был выложен в начале стеллажа, холодильника (рис. №1).
Наблюдения показывают, что большинство покупателей, попадая в замкнутое пространство магазина, начинают его обход, двигаясь справа налево. Исходя из этого, можно предположить, что место с права, где расположен ассортимент является зоной импульсных покупок (рис. №2)
Дополнительные места продаж
Представляет собой отдельно стоящий фирменный стенд или стойку, а также корзину или паллету, не привязанный к основной точке продаж. Дополнительные точки продажи размещаются на видимых местах сообразно движению покупателей, так чтобы у покупателей они увеличивали желание купить. Наилучшее размещение стоек, корзин, паллетов, это пустые площади между стеллажами и холодильниками, а так же торцы стеллажей и end- cap (рис. №3). Необходимо не забывать два основных принципа размещения: дополнительное оборудование не должно стоять на пути и мешать покупательскому потоку, а также размещение определенных товарных групп на дополнительном оборудовании, должно дополнять расположение на основном стеллаже схожих для покупателя товарных групп.
В любом супермаркете или магазине большое значение для продажи является прикассовое место. Здесь мы сможем смело сказать, что почти каждый покупатель вошедший в торговый зал, заметит то, что стоит около кассы. В основном в этой зоне располагают быстро бегущий и мелкий товар, например в супермаркетах, это сигареты, жевательная резинка, шоколад. Около кассы у сотрудников магазина есть хорошая возможность предложить покупателю тот товар, который не является «хитом» продаж из-за своего качества или цены. В этом случае у кассы размещают дополнительное оборудование или дополнительные емкости для выкладки товара навалом. Данный вид выкладки очень широко применяется супермаркетами и имеет ряд преимуществ, покупатель больше обращает на это внимание и на такой тип выкладки сотрудниками магазина затрачивается немного усилий.
ДМП в магазине. Мерчандайзинг (merchandising)
Мерчандайзинг (мерчендайзинг) происходит от англ. merchandising и представляет собой часть процесса маркетинга и определяет методику успешности продажи товара в магазине.
Задача мерчандайзинга — размещать, поддерживать, контролировать и обновлять продукцию, ее выкладку и рекламу, ее сопровождающую.
Основные функции мерчандайзинга:
Обеспечение наличия ассортимента;
Контроль и удержание полок, фейсинг, «золотые полки»;
Выкладка продукции в торговых точках по стандартам компании;
Размещение дополнительного торгового оборудования;
Основными правилами мерчандайзинга регламентируется: