18+
rss

Старинный русский рецепт кваса без дрожжей

Источник | В категории Все записи, Интересное и полезное |

11

Квас на Руси раньше пили круглый год. В посты, которых было много, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а даже приравнивался к лекарствам.

Старинный русский рецепт кваса без дрожжей

1. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.

Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!

 

2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )

 

3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

 




Комментарии: 11 комментариев

  • Превосходные рецепты. Всегда летом сам делаю квас на своей закваске на солоде.

  • Я по третьему рецепту вообще ничего не понял,сколько воды нужно для этой закваски и сколько самой закваске кваситься?

  • Точнее сделал я закваску и сразу её заливаю водой? Сколько воды лить для этой закваски чтобы сделать уже квас. и саму закваску сколько заквашивать перед тем как сделать из неё квас?

  • Добрый вечер!

    Прошу уточните, рецепт кваса из овса заливать горячей или холодной кипяченой водой?

    Благодарю с уважением!

  • «Залить по плечики» это сколько?

  • Благодарствую.

    Ответьте пожалуйста ещё на два вопроса:

    1. Нужно ли в процессе бражения перемешивать овёс для улучшения этого   процесса?

    2. Образуется ли в процессе бражения овса спирт, если да то сколько?

  • Я конечно извеняюсь, но что-то мне ваш квас сильно по мозгам дал.

    Так как я человек вообще не пьющий алкоголь уже несколько лет, то спирт я ощущая очень сильно.

    Есть ли у вас рецепт кваса в котором вообще нет спирта?

  • Короче понятно, что этот сайт очередной развод для лохов — то квас со спиртом, то сходите в церковь для причастия. Мне уже всё стало понятно.

  • для тех, кто хочет делать павильный квас

    http://skazka.nsk.ru/article.33/id,180/

  • Старинный рецепт вообще не получился . Цвет не темный и на квас вообще не похож ни по вкусу ни по цвету . Дерьмо

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста