18+
rss

Праздник Масляницы – комоедицы. Можно ли радоваться на поминках?

Источник | В категории Все записи |

0

Весенние цветы

Да простят меня те, кто, причмокивая и смачно вытирая жирноватые пальцы, ел в эту Масляницу круглые, ароматные, вкуснящие блины, как символ Молодого Солнца. Пусть простят меня и те, кто с 24 февраля по 3 марта славил Масленицу — Комоедицу. Да у тех попрошу прощения, кто в это время с веселыми играми и хороводами сжигал чучело Зимы.  Не у тех прошу прощения, кто, не вкладывая особого смысла, просто участвовал в массовых гуляниях, и жарил домашние блинчики. Попрошу прощения у всех, кто развлекался, пировал, думая, что празднует Великую Славянскую Встречу Весны. Потому — что собираюсь испортить вам этот праздник.

Все эти гуляния — большая неправда. Гуляния, затеваемые перед великим постом, предшествующим Пасхе – это вынужденная и кривая, как всякая полуправда, попытка совместить древнее язычество и христианство.  Еще в 15 веке, в соответствии со своим природным календарем, славяне праздновали приход Весны 21 марта, в день весеннего Равноденствия. Это и была настоящая Масленица. Как праздновали до этого много, много и много раз. Праздник исчислялся от Солнца, и день, когда просыпалась Мать сыра-Земля, когда спускался к ней молодой и огненный Ярило – Солнце, и был настоящим праздником Весны. Это день, когда в Явь приходили одни Боги, и уходили другие.

 

Но этот праздник начинается с поминок

Помните праздник Велеса, Бога Мудрости и Чародейства 10-11 февраля? Ведь это день, когда, по славянским представлениям о земных законах, Богиня Судьбы, Великая Макошь, устраивает суд над Мореной, Богиней Зимы и Смерти и свергает ее власть.

Теперь вспомните, почему отмечают сороковой день со дня смерти. Потому – что «сорок» — это одно из трех известных славянам чисел, имеющих сакральный смысл. В том числе, Душа достигает Нави, Обители Мёртвых, за сорок дней после смерти.

Так вот, ровно через сорок дней от 11 февраля, а именно, в день весеннего Равноденствия, 22 марта,  Велес, Властитель Трёх Миров, отмечает символические поминки по Морене, которая ушла в Навь до следующих холодов. Вот что такое сжигание чучела Морены — Мары, огненный обряд, принятый у славян в отношении умерших.  Знали Вы об этом, когда поджигали соломенную куколку? Ведь такое знание придает смысл всему действию. Незнание этого превращает сакральное действие в простую «гулянку».

И, если понимать подоплеку этого праздника, тогда даже становится понятно, почему Масленица называется Комоедицей. Совсем не потому, что «первый блин комом». А потому, что Великий Велес, обладая способностью к оборотничеству, чаще всего любил приходить на праздники в виде медведя,  то есть «кома». И первый блин отдавали медведю, и пословица приобретает сакральный смысл только в первоначальном виде: «первый блин кOму (медведю)».

И блины, вообще – то, всегда были блюдом, которое ели на поминках, это ритуальное поминальное угощение у славян.

Справедливости ради надо сказать, отношение к тайне смерти, которое исторически показывали славяне – язычники, было удивительно светлым. Похожим на то, во что сейчас  верят буддисты. То есть считалось, что Душа, очистившись в Нави, возвращается в Явь для нового круга совершенствования.

Весенние цветы

Почему праздник Весны длится не один день?

Потому – что на самом деле – это два праздника. Вслед за Комоедицей начинается праздник встречи Весны, состоящей из Закликания Весны и Отмыкания Сварги.

Праздники славян — это гимн единения с природой, а не «выходные дни, спущенные сверху». Четыре основных праздника: зимний Солнцеворот (праздник Коляды, Бога молодого Солнца), , весеннее равноденствие (праздник Ярилы, Бога Страсти и Плодородия), летний Солнцеворот (праздник Купало, Бога летнего Солнца), осеннее равноденствие (праздник Авсеня, Бога-Первопроходца).

Между ними: Стречи (встречи времен года)

начало Весны – Велесова Стреча: 10- 11 февраля,

начало Лета – Ярилина Стреча: 5-11 мая,

начало Осени – Перунова Стреча: 1-7 августа,

начало Зимы – Макошина Стреча: 3-9 ноября.

Весенние цветы

Как же встречали Весну?

После поминок Мары – Морены, которые длились неделю до весеннего равноденствия,

начиналась неделя праздника, в честь Отмыкания Сварги, которое свершал Ярило – Солнце, спускающийся к дремлющей Богине Мать Сыра — Земля.

В северной сказке «Боги и люди» так описывается праздник Весны:

(с полным текстом можно познакомиться в книге на сайте www.севернаясказка.рф)

И вот, однажды наступил день встречи Весны. Ярилу, бога ярого весеннего солнца, любовной страсти и плодородия, в деревне у нас очень чтили.

Вся деревня с утра участвовала в празднике – и стар и млад. Идут на Ярилину Горку, каждый хозяин несет хлеб- соль, складывают его кучкой, а специально выбранный хозяин троекратно кланяется на три стороны и произносит обращение к Яриле:

-Гой ты, Ярила огненная Сила!

С неба грядучи, ты возьми ключи,

Отомкни ты Матерь- Сыру Землю,

Пусти теплу росу да на всю весну,

На сухое лето да на ядрено жито!

Гой! Слава!

А весь народ повторяет это за ним и тоже кланяется на три стороны. Потом идут на поля, трижды обходят их и поют:

-Волочился Ярило

По всему белу свету,

Полю жито родил,

Людям деток плодил.

А где он ногою-

Там жито копною,

А где он глянет,

Там колос цветет.

А вечером выбирали самого красивого парня, и водили вокруг него хороводы, распевая песни.

-А у нас Ярилин день,

Я травку- муравку вытопчу,

Тебя, молоденьку, подержу…

На эти вечерние игрища допускались только молодые парни и девушки. После хоровода они разбивались на пары и разбредались, кто в поле, кто в лес. Ярило любовь очень одобрял. Он даже проверял, все ли парни и девки в гуляньи участвуют. Ходит, смотрит, спрашивает, если что не так.

Вот так, собственно, праздник Весны и Любви отмечал поворот природы к лету, свершение еще одного круга Жизни. Вот тогда начинают из под снега показываться весенние подснежники.

Весенние цветы

Что изменится, если мы будем знать?

Я не люблю, когда мне указывают календарный день, в который я должна плакать или смеяться. Даже если вокруг это делают толпы с пустыми глазами и румяными щеками. Масленица, Комоедица, Проводы Зимы могут оказаться просто льдинками, повисшими в пустоте. Но я хочу, чтобы струны, связывающие меня, маленькую частицу, с бесконечным миром, сами начинали петь от радости  так, чтобы ноги пускались в пляс. Чтобы во время проводов Зимы и встречи Весны я могла встретиться с Богами, даже если не понимаю их во всей полноте и никогда не увижу во плоти. Думаю, что природная гармоничная связь оживёт только тогда, эмоции подпитаются пониманием смысла происходящего на этой земле.

Поэтому – хочу знать! А то, что знаю, помогаю раскрывать в книгах «Северной сказки», издавать их и отдавать тем, кто чувствует любопытство и свою живую гармоничную связь с этой землей.

С наступающим праздником Весны, жители Севера Земли!

Счастья и радости!

Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка»




Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста