18+
rss

Славянские «Здрава» и «Спас»

В категории Ведизм, Все записи, Здрава |

2

Славянские "Здрава" и "Спас"

Кто такие Арийцы? Кто такие Славяне?  Слово «Ария» относилась к большой группе, родственных по языку и культуре. В древнерусском «Ар»» означало «земля». Славяне – это не нация, а вероисповедание, образ жизни. Славянин дословно – славящий «ян», то есть Отчий аспект Всевышнего, и «ин» — его Материнский аспект. Наши предки славили так же мир Прави, отсюда и происходит «Православные».

Название «Арийцы» условно относится к группе племен индо-ирано-европейской группе, говорящих на близко родственных диалектах, некогда создавших сходные культуры. Арийцы пятнадцатью народами распространились по всему северному полушарию, охватив его Ведическим знанием. «Спас» как часть Ведического культа был системой подготовки арийских витязей. «Спас» — это особая система воинской подготовки, основанная на ведических традициях и хранившееся в среде воинов-профессионалов испокон веков. «Зрава» как искусство здоровой жизни тесно связано с воинскими практиками, в том числе и со «Спасом». Оба этих направления связаны с казачеством, а точнее с кастой, которую составляли витязи-характерники. Таким образом, славянские «3драва» и «Спас», наряду с индийской Аюрведой — и боевыми практиками Индии, представляют собой часть Ведической культуры древней арийской цивилизации, существовавшей много тысячеле­тий назад. При этом, необходимо сказать, что система «3драва», как и «Спас», представляют для нас наиболь­ший интерес из всего необъятного этнокультурального пласта по одной простой причине: они наиболее соответст­вуют сложившимся за много веков менталитету, анато­мии и физиологии тела людей, проживающих на терри­тории России. Недаром понятия «Родина» и «мать» являются наиболее древними и, для всех нормальных людей на планете, — священными. В нашем сознании они даже час­то объединены в единое слово: Родина-мать. Развитие че­ловека и его будущая жизнеспособность, помимо материн­ской и отцовской генетической информации, которые послужат основой будущего организма, зависят от огром­ного числа составляющих. Во время вынашивания ребен­ка будущая мать ходит по родной земле, питается плода­ми, выросшими на ней, дышит воздухом, напоенным ароматом растущих на ней трав и деревьев. Вот и получа­ется, что все мы, опосредованно через организм матери, состоим из того, что подарит родная земля, и во многом будущее каждого зависит от микроэлементов, встраиваю­щихся в «кирпичики» нашего организма. А ведь микроэлементная карта почвы уникальна в каждом географическом регионе. Коллективный разум, отражающийся в фольклоре, накапливает многовековую мудрость. Неда­ром в народе говорят, что «дома И стены помогают и ле­чат». И совершенно справедливым выглядит знахарское поверье, что наибольшей целительной силой для заболев­шего обладают те травы, которые собраны в регионе, где он родился и вырос.

Обратите внимание на близость «Здравы» И индийской Аюрведы, на то, что аура — это Поселенный пузырь, индийские чакры соот­ветствуют энергетическим центрам, что мармы Аюрведы и стогны «Здравы» суть одно И то же. В этом нет ничего удивительного, так как «Здрава» И индийская Аюрведа питаются из одного источника — древнейших Вед.

Когда-то в глубокой древности был еди­ный пранарод, с единым праязыком и едиными праверованиями. Единый очаг культуры находился на севере Евразии. Затем начались дифференциация и расселение народов, растянувшиеся на тысячелетия. Впоследствии одни народы оказались в Индостане и на Иранском наго­pье, другие распространились в ареале от Волги до Одера, от Черноморо-Кавказских степей до Прибалтики и Волхо­ва, третьи двинулись на Балканы через Малую Азию и с севера, основав по берегам Средиземного, Эгейского и Ад­риатического морей колонии и полисы. Куда бы ни при­шли эти народы, они принесли свою культуру и как ее часть — знания о человеке, возможностях его развития и поддержания здоровья.

Постепенно эти познания подвергались трансформации под давлением политических, религиозных, культуроло­гических влияний. Так со временем возникла традицион­ная медицина Китая, Индии, славян и других народов. Но по своей сути все эти медицинские системы являются детьми или близкими родственниками одной матери ­медицины древних ариев.

С метафизической точки зрения Славянская гимнасти­ка гармонизирует влияние потоков силы, уравновеши­вает их, настраивает «струны жизни», наполняет челове­ка внутренней силой, восстанавливают работу энергетиче­ских центров, обеспечивает защиту от различных негатив­ных влияний — как природного, так и социального харак­тера.

Мыслеформа — один из основных инструментов Сла­вянской оздоровительной гимнастики. При этом основным субстратом, с которым осуществляется работа, является внутренняя сила. Понятия «сила» и «сознание» тесно связаны между собой. Для того чтобы управлять си­лой, нужно уметь управлять сознанием. Вспомните выра­жение «сильная воля», оно вполне точно отражает суть данного явления. Взаимодействие силы и сознания начи­нается при правильном, осознанном проявлении человека в окружающем мире.

Здрава» — это глубоко самобытная система, основан­ная на многовековом опыте народа. Она во многом схожа с другими восточными практиками, однако являетсясовер­шенно иной, своеобразной системой оздоровления. Человек — часть природы, и по ведическим канонам он создан четырьмя стихиями, из которых состоит все сущее. Этими стихиями являются Земля, Вода, Воздух и Огонь.

Известны были «Своды Здравы», соответствующие этим четырем стихиям: Свод Здравы Хорса (стихия Воды), Свод Здравы Велеса (стихия Земли), Свод Здравы Перуна (стихия Огня), Свод Здравы Стрибога (стихия Воздуха), Свод Здравы Макоши (стихия Земля), Свод Здравы Лады (законы Прави, объединяющие все четыре стихии).

В Своде Здравы Хорса объединены упражнения, направленные на разработку суставов, повышающие эластичность связок и сухожилий, а так же ряд приемов, сходных с приемами современной мануальной медицины. Это гимнастика Жива, снимающая внутренние «западки» (блоки) в теле. А так же гимнастика Вейга, направленная на развитие гибкости и эластичности мышц.

К Своду Здравы Велеса относятся упражнения, направленные на укрепление «корней», т.е. наполнение мышц живительной силой Земли. В этот Свод входит гимнастика Боярга, ее задачей является накопление силы.

Свод Здравы Перуна – это волевая психосуггестивная гимнастика, развивающая умение волевого контроля над деятельностью всего организма. К Своду Перуна относится гимнастика Побуда и техника «дыхание Перуна», Предназначенные для активизации тела и сознания.

К Своду Здравы Стрибога относятся гимнастики, опирающиеся на волновой эффект, сюда входят техники «ключи Стрибги», «Казачий пляс», «Древо жизни», они приводят в движение внутреннюю силу, распределяют ее по телу, укрепляя тем самым нервную систему и систему кровообращения.

К Своду Здравы Макоши относятся упражнения, воздействующие на половую систему, корректирующие сексуальную сферу жизнедеятельности человека. К Своду Макоши относится гимнастика «Девять законов Макоши». Это упражнения, которые, с одной стороны, накапливают силу в области таза, а с другой – приводят ее в движение, тем самым позитивно влияя на репродуктивную сферу.

Итак:

·         Ключи Свода Велеса накапливают, аккумулируют силы из вне;

·         Ключи Свода Хорса раскрывают наше тело, делая его проходимым для энергии;

·         Ключи Свода Перуна активизируют сознание, пробуждают внутренние силы;

·         Ключи Свода Стрибога приводят в движение эту внутреннюю силу.




Комментарии: 2 комментария

  • на тему того что это полезно, хорошо и Родно уже многим доказывать не надо, сами практики где найти?

    • 2 года занимаюсь цигуном — на нашел славянский спас . По прежнему интересует славянский спас — не боевой  раздел ) , как то  больше по  душе работать с энергией . Проживаю в Ростове на Дону .

       

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста