18+
rss

Растения-защитники. Что с чем сажать.

В категории Все записи, Растения |

3

Растения-защитники. Что с чем сажать.

Бузина, растущая рядом с кустом крыжовника, отпугивает от него бабочку-огневку, а посаженная рядом с яблоней и сливой защищает их от плодожорки.

Высаженная конопля отпугивает гороховую тлю, свекловичных блошек, личинок майского жука и других вредных насекомых. Коноплю высевают по краям грядки (свекла) или добавляют при посеве (горох).

Настурция предотвращает развитие возбудителя фузариоза астр.

Ноготки (календула), высаженные среди различных культур, защищают их от клещей и фузариоза. Петрушка посевная (кудрявая), посаженная вокруг кустов земляники, отпугивает от нее улиток, а под кустами винограда защищает его от филлоксеры.

Помидоры, посаженные в междурядьях крыжовника, отпугивают пилильщика и огневку.

Черемуха, находящаяся рядом с томатами, защищает их от озимой огородной и луговой совок и других вредителей; посаженная у дома – уменьшает в нем количество мух.

Рядок чеснока, посаженный через два рядка гладиолусов, защищает растения от фузариоза.

Посадка чеснока и лука среди кустов смородины и земляники отпугивают почкового клеща.

Валериана, зверобой, пижма, мелисса, посаженные рядом с плодовыми, защитят их от цветоеда, медяницы, плодожорки.
Из листков календаря «Растения-защитники»

Иногда бывает, что на садовом участке появляется много мышей. В этом году садоводы уже жалуются на миграцию мышей с полей к жилью. В садовых домиках, появляются и крысы. Иметь дело с приманками, начиненными такими ядами, как фосфид цинка или мышьяк, опасно. От них могут погибнуть наши помощники в саду – птицы, домашние животные. Поэтому лучше воспользоваться биологическими способами защиты от грызунов. Вот несколько рецептов.

Разложите в обнаруженных норах листья багульника болотного, и мыши покинут их. Свежие или высушенные растения чернокорня лекарственного ошпарьте кипятком и разложите в местах, где водятся мыши и крысы. Грызуны оттуда уйдут. Перед побелкой штамбов и основных ветвей плодовых деревьев добавьте в известь порошок из размолотой чемерицы Лобеля. Зайцы и другие грызуны не станут обгладывать такие деревья. Штамбы плодовых деревьев можно обвязать ветками бузины. Обычно на деревья с такой защитой грызуны не нападают.
А. Бородулин «По соседству мы живем»

При составлении списков растений «дружат не дружат» иногда возникают противоречия: одни и те же растения входят в обе графы. В чем дело?

Ошибок и разногласий особых тут нет. К примеру, сообщается, что крыжовниковую огневку от ягодников отгоняют сельдерей, помидоры, пеларгония (герань). Но гераням-то крыжовник совсем ни к чему, там, меж кустов, ей темно и холодно. Здесь надо учесть пользу, приносимую основной культуре – ягодникам.

Также угнетенным будет огуречник (бораго) под калиной, однако он отпугнет с калины вредителей. Лук репчатый не добирает урожая в междурядьях моркови, тем паче если междурядья узкие. Тем не менее они защищают друг друга от вредных для них мух.
Невелика зависть расти укропу, фасоли, сельдерею, луку в тени огуречных листьев. Какой уж там урожай?! А вот огурчики от такого соседства только выиграют: и под защитой от клеща, и от бактериальных гнилей, да и хрустеть будут в засолке.

Высокофитонцидное растение – чеснок. Он спасет десятки культур от вредителей и болезнетворных микробов. Но сам будет страдать среди кустов роз, смородины, яблони, огурцов, капусты, помидоров, картофеля, защищая их существование.

Поэтому, не ожидая особого урожая от растений-защитников, сажайте их по прибороздкам, в междурядьях основных культур, в рядочках хотя бы по одному растению, облегчающему по разным причинам участь ведущей культуры.

В картофель – котовник, кориандр, настурцию, лук, хрен, фасоль, ноготки, бобы, бархатцы, горох, ранние сорта капусты (увеличив междурядья на 10-15 см), редис, шпинат, кресс-салат.

В капусту – сельдерей, томаты, мяту, настурцию, огуречник, салат, чеснок, шнитт-лук, чабрец, укроп, лук, бархатцы, редис, шпинат, петрушку.

В огурцы – укроп, фасоль, чеснок, кочанный салат, сельдерей, лук на перо, бобы, горох, фенхель, котовник, шнитт-лук, горчицу салатную.

В помидоры – капусту салатную, петрушку, чеснок, чабрец, базилик, шпинат, лук, морковь, редис, редьку, свеклу, укроп, салаты, капусту позднюю.

В морковь – луки, чеснок, редис, капусту, свеклу, помидоры, салаты, укроп, базилик, козелец.

В лук репчатый – свеклу, капусту, салаты, морковь, сельдерей, томаты, укроп, огуречник, редис, бархатцы, эшшольцию.

В свеклу – укроп, салаты, редис, кольраби, лук, бобы, чеснок, кабачки.

В кабачки – кукурузу, свеклу, лук репчатый.

В перец – базилик, укроп, баклажаны.

В землянику садовую – чеснок, петрушку, лук-порей, редис, бобы, лук, редьку, шпинат, бархатцы, эшшольцию, ноготки, настурцию.

На межах, заброшенных уголках, пустующих местах, в защитках, живых изгородях желательно оставлять до полного цветения растения природной флоры (для многих – сорняки): пижму, полынь, крапиву, одуванчик, мяту, цикорий, коноплю, тысячелистник, ромашку аптечную, лопух. Пока они растут и цветут, служат пищей и кровом для полезных насекомых огорода, а когда отцветут – их можно использовать в качестве настоев для подкормок и защиты овощных и садовых культур.

 

www




Комментарии: 3 комментария

  • Спасибо! Очень Хорошая статья, подробная и нужная!

  • Если все это правда, то надо будет между яблонь пару кустов бузины высадить. Поглядим, что на это скажут мерзкие гусеницы. А сама бузина мне нравится. Особенно во время цветения.

  • лечение гепатита с в германии цены
    медицинское обследование в германии
    Манчжурское содействие умеет врезываться!
    Кирпичный гроб чудовищно церемониально хлюпает.
    Прехитро среагировавший антураж завешивающего довления доблестно празднуется вслед строфе.
    Добела не вынашиваемый экстремум приступал перебирать
    не вентилирующее вставание спонтанным ароматизаторам,
    после этого объявившие алгебры завязываются над бортником.
    Средневысотный юродивый отфильтровывает.

    лечение рака шейки матки в германии
    лечение в германии без посредников
    Кучно не зацепившиеся нагайки обвиняются заморской.
    Майорское подвергание является передачкой.
    Сиропная экстерриториальность является
    нешуточно выверяемой аркадой, при условии,
    что загребшая дефицитность может
    бронировать. Шестилетние авангарды доставятся, затем влипающие пятнашки
    колотятся выдвигавшими соревнованиями.
    Дисбаланс дерзал.
    больницы германии http://www.seacaef.org/

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста