18+
rss

Поверья для беременных

В категории Все записи, Наследие предков, Поверья |

0

Поверья для беременныхПриданое малыша. До родов нельзя покупать и приносить в дом детские вещи.
Этот древний запрет тоже имеет мистическое происхождение: считали, что, если одежда уже приготовлена, то она уже «занята» и принадлежит не будущему малышу, а неким потусторонним силам, и ребенку она уже не достанется. И есть еще одно, более простое объяснение: издавна на Руси были многодетные семьи, поэтому детское приданое переходило от старших к младшим, и необходимость в приобретении вещей для малыша отсутствовала. В старину приданое для первого малыша готовилось задолго до его появления на свет. Отец мастерил люльку, мать шила одежду. В те времена не существовало магазинов для новорожденных, и невозможно было себе представить, чтобы все необходимые покупки делались в течение нескольких дней после родов.
Забота о ребенке начиналась задолго до его появления. Испокон веку славяне старались оградить будущих матерей от всевозможных опасностей, в том числе и сверхъестественных. Так, если муж был в отъезде, молодой женщине советовали подпоясываться его поясом и на ночь укрываться чем-нибудь из его одежды, чтобы «сила» мужа охраняла, оберегала жену.

В последний же месяц перед родами ей не рекомендовалось выходить со двора, а лучше и из дому, чтобы Домовой и священный Огонь очага всегда могли прийти ей на помощь: жуткие истории рассказывались о злых колдунах, способных своим волшебством похитить дитя прямо из материнского чрева или подменить его детенышем ведьмы — злобным уродцем…

Одним словом, о наступившей беременности и тем более о сроке родов посторонним совсем незачем было знать.

Зато сама женщина, ждущая ребенка, считалась любимицей Богов, способной приносить счастье. Ее охотно приглашали в сады угоститься яблоками: если беременная отведает плода с молодой яблони, впервые принесшей урожай, эта яблоня весь свой век будет обильно плодоносить…

Но вот наступал срок ребенку появиться на свет. Древние славяне верили: рождение, как и смерть, нарушает невидимую границу между мирами умерших и живых. Понятно, что такому опасному делу незачем было про исходить вблизи людского жилища. У многих народов роженица удалялась в лес или в тундру, чтобы никому не повредить. Да и у славян рожали обычно не в доме, а в другом помещении, чаще всего — в хорошо истопленной бане.

А чтобы материнское тело легче раскрылось и выпустило дитя, женщине расплетали волосы, в избе же раскрывали двери и сундуки, развязывали узлы, открывали замки. Надо думать, психологически это помогало.

Роженица, невольно «отворяющая дверь» в иной мир, у многих народов из-за этого считалась «нечистой». Уже говорилось, что в современном восприятии это слово неточно, ибо речь идет не о чем-то нехорошем, а только о повышенной уязвимости для злых сил, всегда ждущих случая наделать людям беды. Находиться рядом с роженицей было просто «опасно». Во все времена перед другими людьми, перед любящим мужем был выбор — помогать женщине или думать только о себе. И конечно, во все времена находились такие, чей выбор был благороден. О них сохранилось немало рассказов.

У славян эпоху строгого уединения роженицы хронисты уже не застали. Здесь будущей матери обычно помогала немолодая женщина, опытная в подобных делах. Непременным условием было, чтобы она сама имела здоровых детей, желательно — мальчишек.

Кроме того, при родах нередко присутствовал… муж. Теперь этот обычай возвращается к нам в качестве эксперимента, заимствованного за границей. Между тем древние (и даже не столь древние) славяне не видели ничего необычного в том, чтобы рядом со страдающей, испуганной женщиной был сильный, надежный, любимый и любящий человек.

Бытовал у наших предков и обычай, сходный с так называемой кувадой народов Океании: муж нередко кричал и стонал вместо жены. Зачем? Смысл кувады обширен, но, помимо прочего, исследователи пишут: тем самым муж вызывал на себя возможное внимание злых сил, отвлекая их от роженицы!

…И вот дитя благополучно родилось. Если это был мальчик, пуповину перерезали на топорище или стреле, чтобы рос охотником и мастеровым. Если девочка — на веретене, чтобы росла рукодельницей. Перевязывали пупок льняной ниткой, сплетенной с волосами матери и отца.

«Привязать» — по-древнерусски «повить»; вот откуда «повитухи», «повивальные бабки».

Первой пеленкой сыну служила отцовская рубаха, дочери — материнская. Вообще, все самые первые действия с младенцем (купание, кормление, подстригание волос и так далее) были окружены важными и очень интересными ритуалами, которым опять же можно посвятить отдельную книгу. Присмотримся лишь к одному.

В наши дни, желая приобщить новорожденного к христианской религии, родители несут его в церковь, где священник крестит его, опуская в купель с водой. При этом нарекается имя.

Между тем обычай окунать младенца в воду (или по крайней мере обрызгивать) отмечен у самых разных народов. В частности, так поступали скандинавы в эпоху викингов. Очень долгое время это объяснялось влиянием христианства. Однако потом сходные обычаи были зафиксированы у народов, никогда даже не слышавших о христианстве! В чем же тут дело?

Ученые видят здесь отголосок древнейшего ритуала приобщения нового человека… Космосу. Да-да, ни больше ни меньше. Как это делалось? Отец — глава семьи — торжественно выносил новорожденного и показывал его Небу и Солнцу (не садящемуся, но обязательно восходящему — на долгую жизнь!), Огню очага, Месяцу (опять-таки растущему, чтобы дитя хорошо росло), прикладывал к Земле-Матери и, наконец, окунал в Воду (или обрызгивал, если было холодно). Таким образом малыша «представляли» всем Божествам Вселенной, всем ее стихиям, отдавая под их покровительство.

Вот тебе и «варварские», «примитивные» культы, «мрак язычества». Нет «примитивных» народов, эпох, культур и религий, у каждой своя мудрость и красота. Примитивными бываем мы сами в нашей собственной лени и невежестве, в нашем нежелании что-либо знать.

Ванна. Во время беременности нельзя принимать ванну.

Действительно во время беременности нельзя принимать горячую ванну, которая в некоторых случаях может стать причиной преждевременных родов. А вот от теплой воды никакого вреда не будет. Наоборот теплая ванна поможет расслабиться снять напряжение и усталость. Еще раньше считалось, что во время приема ванны грязная вода может попасть во влагалище и вызвать воспаление в родовых путях и в матке. В настоящее время доказано, что слизистая пробка, расположенная в шейке, препятствует проникновению микробов в матку.

Волосы. Если будущая мама стрижет волосы, она «сокращает жизнь» своему ребенку.

Это предрассудок. На Руси женщины всегда носили косы, а, как известно, вырабатывающиеся во время беременности гормоны, в частности — эстроген, у многих мамочек положительно влияют на рост и структуру волос, поэтому коса, главное украшение русской женщины в стародавние времена, становилась гуще и красивее. Поэтому и не стригли волосы, отсюда и пошло это суеверие. Объяснение затерялось в глуби веков, а примета осталась. В наше время, учитывая состояние экологии, во время беременности у некоторых женщин структура волос меняется в худшую сторону. Они становятся более тонкими, ломкими, тускнеют, секутся и выпадают. Поэтому, чтобы улучшить волосы и хорошо выглядеть, желательно регулярно подстригаться или хотя бы подравнивать кончики. Естественно на ребенке это ни как не отражается. Удачная стрижка только улучшит ваше настроение, отчего малыш тоже почувствует себя лучше.

Дата родов. Никому нельзя сообщать о предполагаемом дне родов: тогда роды будут легкими.

Обычай скрывать день родов тоже очень древний. Как и предыдущий, он есть у многих народов; его происхождение также связано со стремлением уберечь мать и ребенка от злых духов. Поэтому и считалось, что «тайные» роды протекают легче, чем те, о которых знают родственники и друзья будущей мамы. Однако многие современные женщины следуют этому запрету по другой причине: в последние недели и дни перед родами будущих мам иногда раздражает, когда окружающие то и дело спрашивают ее, когда она наконец родит, — особенно если предполагаемый день родов уже прошел. Так что если вы человек нервный и ранимый, можете никому не сообщать о «заветном дне».

Двойня. Беременной нельзя есть яйца с двумя желтками или «двойные» плоды (например, две сросшиеся моркови). От этого может родиться двойня.

Появление двойни или тройни совсем не связано с характером питания. Количество малышей, которые появятся в семье, зависит от того, сколько яйцеклеток оплодотворилось одновременно (в случае оплодотворения нескольких яйцеклеток развиваются разнояйцевые близнецы) или как поделилась оплодотворенная яйцеклетка (в случае образования близнецов из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, образуются однояйцевые близнецы). После зачатия ни питание беременной, ни другие факторы уже не влияют на то, сколько детей предстоит выносить женщине. Возможность рождения в семье близнецов также передается по наследству. Единственное рациональное зерно, которое можно найти в этом суеверии, состоит в том, что яйца являются облигатными (обязательными) аллергенами и могут вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы и предрасположенность к аллергии у малыша.

Вязание. Если женщина во время беременности вяжет или хотя бы распутывает узлы, то ребенок может запутаться в пуповине.

Издавна на Руси женщины пряли и вязали, и рожали те, кто вязал, и обвитие у некоторых вязавших бывало. А обвитие пуповины, которое и по сей день нередко сопутствует родам, для повитух, принимавших роды, в те далекие времена было практически неразрешимой проблемой. Поэтому это суеверие порождено страхом перед тем, что ребенок запутается, потребностью снять с себя часть вины и переложить ее на мать, которая не соблюдала приметы, и вот – пожалуйста.. Поскольку каждое явление требует объяснения, то причиной обвития по визуальной аналогии (нить = пуповина) признали вязание (обвитие = петля при вязании). Так это суеверие, удобное для повитух, и прижилось. А на самом деле – вязание успокаивает, поэтому не лишайте себя такой полезной релаксации.

Еда тайком. Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым.

Потребность есть тайком может возникнуть либо при отсутствии достаточного количества пищи (что в наше время, к счастью, неактуально), либо при употреблении в пищу «запретных плодов», например шоколадок или апельсинов, которые являются аллергенами. А это, безусловно, не пойдет на пользу малышу. Помимо этого, при употреблении пищи второпях пищевые массы подвергаются недостаточной механической обработке, хуже усваиваются питательные вещества. А вот уж про пугливость ребенка с этим никак не связана. Запрет на информирование окружающих о беременности.

До тех пор, пока живот не станет заметен, нельзя никому рассказывать о беременности, за исключением отца ребенка.

Это очень древнее поверье существует у многих народов. Когда-то существовала целая «система» обрядов, помогавших женщине утаить беременность от злых духов, которые так и норовили навредить еще не родившемуся малышу: женщину переодевали в одежду мужа, она работала наравне со всеми до самых родов и, конечно, скрывала беременность от окружающих, среди которых мог оказаться человек с «дурным глазом». Однако современные психологи рекомендуют в некоторых случаях (при угрозе прерывания беременности) придерживаться этого совета. Конечно, дело тут не в «нечистой силе» — просто самопроизвольное прерывание беременности наиболее вероятно в первом триместре, и если такое несчастье случится, расспросы окружающих, посвященных в проблемы семьи, могут травмировать женщину.

Имя. Имя будущего ребенка нужно держать в тайне. Имя будущему ребёнку можно придумать, но его следует держать в строжайшей тайне до самых родов.

Это суеверие имеет хождение и в наши дни. А происходит оно из древности, когда считалось, что злые духи, подслушав имя, могут причинить зло еще не рожденному ребенку.

Красные ягоды. Если беременная ест красные ягоды, то ребеночек родится румяным.

В основе этого суеверия лежит рациональное зерно. У малышей часто бывает аллергия (диатез) на красные ягоды и фрукты, т.е. диатез, а именно – красные щечки. Вот Вам и румянец:) .

Крыльцо. Порог.

Беременной нельзя сидеть на крыльце, на пороге. Конечно, здесь есть рациональное зерно — мало того, что с крыльца или с высокого порога можно запросто упасть, да еще и спину продует, ведь дверь-то за вашей спиной может быть открыта.

Лицо. Беременной нельзя прикасаться к лицу, иначе у ребенка будут родимые пятна.

Посудите сами, возможно ли, чтобы хотя бы одна женщина в течение девяти месяцев не прикасалась к лицу? А если так, то все дети должны рождаться покрытыми родимыми пятнами?

Нога на ногу. Беременным нельзя сидеть нога на ногу: ребенок родится с кривыми ножками или косолапый.

Действительно во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами. Но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может привести к варикозному расширению вен.

Отказ беременной в еде. Окружающие не должны отказывать беременной женщине, когда она просит что-то съестное, иначе ее ждут тяжелые роды.

В основе этого суеверия лежит тот факт, что беременной, как правило, хочется того, чего требует ее организм, и в частности – растущий малыш. Поэтому она должна получать любую пищу, в которой она испытывает потребность – это нужно для здоровья малыша. Главное – знать меру. Действительно во время беременности лучше идти на поводу у всех своих желаний. Но на характер течения родов это никак не влияет. Просто организм беременной лучше всего знает, что ему необходимо в данный момент. А вот даже если очень хочется именно то, что категорически запрещено врачом, то лучше не рисковать и пересилить себя. Хотя гинекологи уже давно пришли к выводу, что некоторые «запретные» продукты, в малых количествах при желании можно употреблять (например, пиво).

Поднятие рук. Беременной нельзя поднимать руки выше головы, нельзя вешать занавески и развешивать самой постиранное белье: ребенок может запутаться в пуповине.

Обвитие пуповиной — это осложнение, которое возникает из-за большой длины пуповины и повышенной двигательной активности плода. Длина пуповины определяется генетически, то есть на этот фактор женщина не может повлиять. Долгое время гинекологи действительно считали, что если беременная женщина часто поднимает руки выше головы, то это вызывает обвитие или накид пуповины во время родов. Но в настоящее время доказано, что здесь нет никакой взаимосвязи. С другой стороны, акушеры-гинекологи считают, что примерно с 20-й недели беременности этого делать действительно не стоит: такое положение тела мо¬жет спровоцировать излитие околоплодных вод и, как следствие — преждевременные роды. К счастью, это происходит далеко не со всеми женщинами, однако не стоит рисковать — пусть белье развесит муж.

Пол ребенка. Нельзя до родов узнавать пол будущего ребенка.

Действительно церковь не одобряет всевозможные предсказания, в том числе и определение пола ребенка во время беременности. Раньше еще считалось, что несовершенство техники, во время проведения этой процедуры, может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша. Но сейчас процедура УЗИ считается обязательной для всех будущих мам. Конечно, если малыш всегда поворачивается «не тем боком», то не стоит увлекаться и слишком часто, без рекомендации врача проводить эту процедуру.




Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста