18+
rss

Березовый сок: плачет русская берёзка

В категории Все записи |

0

Березовый сок: плачет русская берёзка

Березовый сок: плачет русская берёзка

Дети середины XX века отлично помнят пузатые трехлитровые банки с прозрачным березовым соком в гастрономах. В то время стакан напитка стоил восемь копеек и был самым дешевым среди других соков.

Собирают эти «слёзы березы», по меткому выражению поэтов, делая варварский надрез «живой кожи» – коры белоствольной красавицы.

Что такое березовый сок?

Березовый сок – бесцветная жидкость, стекающая из надрезанных ветвей и ствола березы под действием корневого давления. Сокодвижение в тонком деревце начинается ранней весной, вместе с первыми капелями, и заканчивается с распусканием почек. С одного дерева в сутки получают от двух до трех литров натурального сока, при этом взрослое, большое дерево может дать и до семи литров в день. Сок обычно добывают, надрезая острым ножом кору дерева и вставляя в прорезь специальную трубочку, по которому он стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают вручную, надрезая небольшие ветки, прикрепляют к месту среза банку или полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока, прорезь затыкают мхом или замазывают растопленным воском, чтобы в ствол не попали вредоносные бактерии.

У славян до крещения Руси существовал культ берёз, и сбор сока таким варварским методом категорически запрещался. Собирали древние славяне сок по особым ритуалам, с вычиткой молитв и просьбами о прощении у дерева. С приходом на Русь христианства добыча березового сока стала повсеместной. В настоящее время этот напиток отнесен к пищевым ресурсам леса, которые более привычно называются дикоросами.

Аналоги березового сока

Весеннее сокодвижение происходит у всех без исключения деревьев, однако практическое применение имеет лишь сбор кленового сока в США. Его добывают из коры и веток ясенелистного (американского) и сахарного клёнов. Этот сок на юге Канады и в штате Вермонт (США), широко используется для получения сладкого кленового сиропа – вкусной визитной карточки этого штата.

В России эти виды клёна тоже произрастают, однако сок клёна россияне собирают редко, объем сборов несравним с заготовками березового сока, поскольку сахарный клен в основном произрастает в Северной Америке, остальные виды растения не так быстрорастущи, потому и непродуктивны по сбору сока.

Польза березового сока

В состав березового сока входят фитонциды, фруктовый сахар, дубильные вещества, микроэлементы и витамины, более десяти органических кислот. В народной медицине сок рекомендуется как общеукрепляющее средство при многих внутренних заболеваниях, применяется наружно при экземе, пигментных пятнах и угрях, он используется для мытья головы, поскольку способствует укреплению волос и избавления от перхоти.

Учеными изучается противоопухолевая активность берёзового сока. Его рекомендуют пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, камнях в желчном пузыре и почках, ревматизме, отёках, незаживающих язвах и ранах Березовый сок полезен при диабете, он лечит неврозы, помогает при склерозах, нормализует кровяное давление.

Приём одного стакана сока в день в течение недели помогает в период сезонных обострений авитаминоза справиться с депрессиями, вялостью, усталостью. Оптимальный прием березового сока для профилактики весенней слабости – три стакана в день за 20-30 минут до каждого приема пищи. Противопоказанием может служить лишь аллергия на пыльцу березы.

Фитотерапевты рекомендуют пить берёзовый сок в качестве одного из лучших натуральных средств для улучшения обменных процессов. Несмотря на то, что берёзовый сок по вкусу и составу мало отличается от воды, он прекрасно подвержен процессам брожения и оказывает благотворное влияние на здоровую работу желудка. Из натурального березового сока готовят вино, квас и сироп. В забродивший сок часто добавляют другие фруктовые и ягодные соки, получая при этом слабоалкогольный напиток, без искусственных добавок сахара и дрожжей.

Это интересно

В Беларуси есть поверье, что тот, кто напьется березового сока вволю, что называется «от пуза», тот всю жизнь будет бодрым и здоровым. Во время Великой отечественной войны этим соком, при отсутствии других медикаментов, отпаивали раненых, и те быстро выздоравливали.

У Александра Твардовского (1910-1971) есть такая строчка в стихотворении о весне: «И даже пень березовый/Зальётся пеной розовой» – так бродит, пенясь, из пня березовый сок в естественных условиях, превращаясь в пьянящий напиток. Предки русичей пили перебродившую березовицу (как часто называют березовый сок в народе) в бочках, не добавляя сахар – это был традиционный слабоалкогольный напиток на всех русских застольях.

 

www




Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста